‼️Вовлекать юных граждан в террористическую деятельность намного легче, чем заставить сделать нечто противозаконное зрелого человека. Спектр воздействия злоумышленников чрезвычайно широк: от психологических манипуляций и пропаганды до прямых угроз и шантажа. Главным инструментом вербовки в современное время стали социальные сети и мессенджеры.
⛔️ Большинство вербовщиков – тонкие психологи, обученные техникам и методикам воздействия на психику людей, но никакие уловки не сработают, если придерживаться нескольких простых правил.
?Рекомендации для детей и подростков
? Соцсети позволяют провокаторам свободно собирать данные и еще на этапе планирования «вербовки» анализировать страницы жертв. Поэтому стоит осторожнее относиться к тем материалам, которые вы планируете выложить в сеть – многие из них способны помочь вербовщикам.
? Предложения заработать лёгкие деньги или выиграть дорогой гаджет за выполнение «простых заданий» почти всегда исходят от злоумышленников, пытающихся склонить вас к незаконным действиям.
? Прежде чем репостить какую-то информацию в социальной сети, проверьте её на сайте Министерства юстиции Российской Федерации - вдруг она внесена в список запрещённых. Будьте бдительны, ведь за распространение противозаконного контента можно понести серьёзную ответственность.
? Если сетевой челлендж требует выполнения заданий в реальной жизни, это повод насторожиться. Возможно, под видом квеста вас могут попросить сделать что-то незаконное.
? Требование незнакомцев сохранить тайну переписки или общения и не сообщать родителям – явный признак противозаконного характера действий. Вступать в такое общение опасно, а о случившемся нужно немедленно сообщить родителям или учителям.
?♂️?♀️Рекомендации для родителей
? Проинформировать детей и подростков обо всех возможных рисках и угрозах сети Интернет, в том числе о наличии активной деятельности по вербовке в террористические организации.
? Спрашивать или аккуратно проверять с кем ведёт переписку ребёнок в личных сообщениях.
? Обращать внимание на поведение и новые интересы ребёнка: аниме, депрессивная литература, специализированные книги об оружии и стрельбе.
? Создавать семейные традиции, возможности для получения позитивных эмоций вне Интернета (путешествия, спорт, кино, праздники, творчество, хобби), комфортные условия проживания и позитивные взаимоотношения с ребенком;
? Поддерживать контакты с друзьями и одноклассниками ребенка, а также их родителям.
Составлено на основе рекомендаций МВД
https://11.мвд.рф/news/item/48408475